Факт

Джереми Реннер: человек учится на своем страхе

Досье

Калифорнийскому юноше такая же прямая дорога в кино, как сыну министра в МГИМО. Джереми Реннер судьбы не избежал, хотя и пытался, изучал в колледже психологию и компьютеры (ну да, ну да, сразу видно призвание). Однако уже в 18 пришлось покориться неизбежному — так начались сперва эпизоды в сериалах, потом роли в фильмах, потом главные и второго плана. Теперь Реннеру за 40, и он прочно закрепился в амплуа "полугероя" — для героя-героя фактуры немного не хватает. Впрочем, челюсть его достаточно квадратна и тело достаточно вкачано. Что до драматического искусства, то время покажет.

 

___________________________

 

И мстя моя страшна

 

Вселенная Марвел расширяется

 

Пока мы читали "Айвенго" и Стругацких, Америка бурно зачитывалась комиксами. В результате их киноиндустрия на подъеме, а Стругацких поди экранизируй (хотя опыты, увы, ведутся). В общем, это мы к тому, что в ролях марвеловских супер- и антигероев скоро сможет сняться вся кинотусовка — человеков-насекомых, богов и мутантов там хватит на всех. Реннеру выдали лук и нарекли "Соколиным глазом". В "Торе" 2011 года Брана (кой черт занес шекспиролюба на эти галеры?) дал "Глазу" эпизод, но уже во "Мстителях" Уидон расщедрился на одну из главных ролей, и теперь нам долго придется наблюдать, как Реннер грозно щурится и играет торсом. Впрочем, за неимением горничной... сами понимаете.


___________________________

 

Старшему сыну по нынешним временам достается не отцовская мельница, а сомнительное счастье подтирать зады всем младшим отпрыскам по очереди. Неудивительно, что Реннер вырос трудоголиком и категорически отказывается заводить собственную семью. Зато Джереми завел себе двух собачек, несколько номинаций на "Оскара" и другие премии, а также карьеру, которая  идет в гору. 

 

В последнее время вы снимаетесь в одном экшене за другим, не устали?

Я ж не специально их выбираю. Просто ничего подходящего в других жанрах мне пока не предлагают, хотя я был бы не против. Хотелось бы, например, в мюзикле каком-нибудь сыграть, развить свои музыкальные способности. Мне нравится петь, даже караоке — эх, давненько я этим не занимался. Люблю играть на гитаре, сочинять песни. Но и экшн я очень люблю — когда играешь в таких фильмах, поневоле остаешься в хорошей физической форме.

 

От боевиков к мюзиклам — интересный был бы карьерный скачок. А что еще хотелось бы попробовать?

Если честно, то я в этом плане плыву по течению. Предложат хорошую комединую роль — возьмусь и за нее. Главное, чтобы работа была мне интересна в профессиональном плане. И чтоб скучно не было. Не люблю подолгу делать одно и то же, не переношу рутины. Мне просто необходимо постоянно чему-то учиться, узнавать что-то новое.

 

Сейчас многие ваши коллеги переквалифицируются в режиссеры. Нет желания попробовать себя в этой роли? 

Пока нет. Это ведь довольно тяжело, режиссировать и играть одновременно. Я помню, каково пришлось Бену Аффлеку в картине “Город воров”, так что пока повременю с новыми начинаниями, мне пока и в роли актера неплохо. Хотя мне интересен послесъмочный процесс, я люблю просматривать сырой материал, да и во время съемок пытаюсь понять, почему режиссер ставит какую-то сцену именно так, а не иначе. А недавно меня заинтересовал процесс редактирования отснятого материала, я даже иногда присутствую при этом. 

 

Какой реакции вы ожидаете от своей аудитории?

Мне нравиться, если мои герои или фильмы настораживают либо пугают людей, потому что люди могут учиться чему-то только через страх. Когда человек чего-то боится, есть вероятность, что он сделает меньше жизненных ошибок. 

 

Какая картина вам особенно дорога? 

Мне сложно выбрать. Вы спросите любого родителя, кого из из своих детей он больше любит. Вряд ли ответит.

 

Вам интересно, что пресса или зрители говорят о вашем кино. Отзывы читаете? 

Не вижу смысла. Все относительно: кому-то моя работа может понравиться, а кому-то нет. Главное, что я свои картины люблю, мне нравится, как они сделаны. Каждый свой фильм я смотрю как минимум дважды, первый — проверяю детально, все ли я сделал как хотел, а второй раз уже оцениваю настроение фильма в целом. 

 

Что вы обычно делаете, когда заканчиваются очередные съемки? 

Сначала дома отсыпаюсь, потом навещаю семью, встречаюсь с друзьями, занимаюсь садом. Мне нравится делать что-то по дому, я домосед по натуре, очень спокойный парень.

 

Поговаривают о ваших близких отношениях со Скарлетт Йохансcон...

Мы хорошие друзья и знаем друг друга уже более десяти лет. Нам очень комфортно общаться, между нами есть понимание.

 

Спорт любите?

Да, с детства. Гонял с друзьями в футбол, играл в волейбол, катался на лыжах. Сейчас регулярно занимаюсь в зале, хожу на тренировки по муай тай. Занимаюсь растяжкой.  

 

А как насчет еды?

Поесть я люблю в принципе. На съемках ужасно скучаю по сэндвичам и пиву, которые не могу есть, чтобы не набирать вес. Плюс к этому я еще и сладкоежка. Но вообще в еде я неприхотлив. 

 

Что вам не нравится?

Когда все сложно, заморочено. Я стараюсь не зацикливаться ни на чем. И мне нравятся люди, которые легко идут по жизни, адекватно воспринимают жизненные трудности. Надо быть проще.

 

О чем вы сожалеете?

Я не люблю говорить и вспоминать о прошлом, не вижу в этом смысла, поменять-то ничего нельзя. Будущее тоже никому не известно, об этом тоже говорить нет смысла. Так что я решил просто концентрироваться на настоящем и том, что имею. Я реалист, живу здесь и сейчас.

 

Как вы думаете, что в вас ценят близкие люди? 

Я очень верный человек, и если кого-то или что-то люблю, то буду верен этому до конца. В том числе и в дружбе: только пусть посмеют обидеть моего близкого друга, тогда я за себя не отвечаю. Для друзей мой дом всегда открыт, я готов на многое ради дружбы, другу я всегда готов помочь, чем могу.

 

У вас большая семья?

У меня пять младших братьев и сестер. Одному из братьев около года. Когда узнал об этом от отца, был в шоке. Это такое странное ощущение — держать на руках брата, который младше тебя на 40 лет.

 

Умеете обращаться с детьми?

Конечно! На моих глазах росли братья и сестры, я с ними нянчился, менял памперсы и все такое. Но великим нянькой меня не назовешь, надеюсь, меня не будут просить посидеть с младшим братом. У меня уже крестница есть, дочка моей сестры, мне этого достаточно пока.

 

 

________________

 

"Мне нравится смотреть кино на большом экране, вот только я никак не могу привыкнуть к себе в увеличенном виде."

________________

 

Выборочная Фильмография

 

Вы могли видеть Джереми Реннера в этих фильмах

Ангел (1999-2004)

Во времена, когда вампиры еще не были няшками и их положено было истреблять, в мире кровососов царила Баффи с собственным сериалом и Ангел, перековавшийся вампир. Так вот в 11 эпизоде первого сезона "Ангела" снялся Реннер.

 

Повелитель бури (2008)

Фильм про американских саперов в Ираке обошел тогда "Аватара" в номинации "Лучший фильм" (потому что был куда зануднее), А вот Реннеру "Лучшего актера" не дали, хотя и посулили.

 

Город воров (2010)

Криминальная драма, второй неиспользованный шанс на "Оскар". Реннер играет здесь грабителя с суицидальными наклонностями. Кто упорно подставляется, в конце концов ловит пулю.

 

Мстители (2012)

Тут есть все: скандинавские боги, злые пришельцы, секретные базы, Йоханссен в обтяжку, враг внутри и много прочего барахла. Чистый пир духа, рука не поднимается такое охаять.

 

Охотники на ведьм (2013)

Увы, поклонники жанра плюются желчью: подросшие Гензель и Гретель гоняются за ведьмами, и делают это бездарно. Даже Джемма Артертон в черном корсете ситуацию не спасает.

 

Royal Albert английская посуда http://www.glavfish.com/. Фарфор из Англии по низким ценам. . ПИРС pirs100.ru обеспечит защиту прав автовладельцев при неправомерном решении суда. Звоните!