Факт

Красные и черные

 Пока Абрамович не купил "Челси", а шейхи – Манчестерских горожан, существовало лишь два клуба, которым все завидовали. Про "Реал" мы уже писали, остался ФК "Милан".

"Крикетно-футбольный клуб Милан" сложился незадолго до Рождества 1899 года с мощной подачи трех британцев, заседавших в одном из местных винных погребов – работника швейной фабрики Килпина, турагента Эллисона и сапожника Дэвиса. Парни пришли со своей идеей к трем бизнесменам – Эдвардсу, Натану и Барнетту, которые и помогли зарегистрировать спортивное общество и заявить его на чемпионат. 

Попинать на пустыре

Первым местом сбора и стадионом клуба стал пустырь, на месте которого сегодня стоит железнодорожный вокзал Милана, однако команда с места в карьер заявила о себе, в первый же год выиграв свой первый турнир. К концу второго года "Милан" обзавелся и чемпионским титулом. 

Надо сказать, что чемпионат Италии начала прошлого века очень отличался от сегодняшнего – не только организацией и системой, но и количеством участников. В итоге некоторые клубы вырывались вперед только благодаря удаче, а не спортивным качествам игроков. Тем не менее, "Милан" еще дважды становился лучшим – в 1906 и 1907 годах, после чего английская эпоха подошла к концу, и клуб на долгие годы попал в разряд середняков, до начала первой мировой не появляясь в верхних частях турнирной таблицы. 

С днем возрождения

Рассказывая о подвигах команды 1950-х, историки от футбола делятся на две категории: одни воспринимают середину прошлого века как период возрождения великого клуба, а другие считают, что в это время клуб просто стал великим. И действительно: как бы ни выступал "Милан" следующие двадцать лет, команда не переставала считаться грозой соперников, а места, которые она занимала в чемпионате страны, были сплошь пьедестальными, если не считать двух-трех сбоев. Поэтому зарождение "Милана" как суперклуба принято относить к пятидесятым, а большинство его успехов связывать со шведским трио Гре-Но-Ли (по именам Гуннара Грена, Гуннара Нордаля и Нильса Лидхольма, выступавших в эти годы за сборную Швеции и "Милан"). 

Три кита навек

Сверхатакующий футбол, который показывал в то время "Милан", в разы умножил болельщицкую армию россо-нери (красно-черных), и заложил фундамент вечного троевластия в итальянском футболе. Отныне с огромной долей вероятности чемпионом страны становился один из клубов краткого списка: "Ювентус", "Интернационале", "Милан". Правда, к концу десятилетия Юве и Интеру везло все-таки побольше.

Кальчо – футбол по-итальянски

Новый глоток свежего воздуха побед достался красно-черным со сменой поколений: после того как на поле вышел убойный дуэт Джанни Ривера – Жозе Альтафини, "Милан" стал первым итальянским клубом, увезшим домой Кубок европейских чемпионов. А с 1963 года лопоухий, как называют этот трофей футболисты, был будто привязан к "Милану" невидимыми, но очень прочными нитями, и еще шесть раз заворачивал в гости к россо-нери. 

Кстати, начиная с семидесятых, европейские трофеи будут выставляться в музее Милана едва ли не чаще, чем домашние. Этот период в чемпионате Италии стал тем смутным временем, когда Милан-команду лихорадило на поле, а Милан-клуб – за его пределами.  Даже несмотря на то, что семидесятые в Италии прошли под прессом околофутбольных интриг, нестабильность выступлений гранда не поддавалась никаким внятным объяснениям. 

Per aspera…

Говорят, прежде чем окончательно взлететь, надо упасть ниже некуда. И "Милан" падал – во второй дивизион. Сначала в качестве наказания за скандал с договорными матчами и подпольным тотализатором в 1980-м, а потом – после того как усилиями многообещающей молодежи, среди которой были Барези, Баттистини и Тасотти, едва вернулся в Серию А – по турнирным показателям, потому что ставка на молодежь не была подкреплена материально и тактически. К середине 80-х назрела необходимость кардинальных перемен, вплоть до смены владельца, и 20 февраля 1986 года "Милан" купил Сильвио Берлускони. 

…Ad astra 

И, хоть и не сразу, но началась эпоха больших свершений: деньги уже играли на поле наравне с футболистами, и этого нового игрока Берлускони задействовал сразу и на полную мощность. В "Милан" прибывали все новые и новые звезды. В первом сезоне – местные (Роберто Донадони и Даниэле Массаро), а во втором – заграничные (Гуллит, ван Бастен и Райкаард). Игра этого голландского трио, купленного за бешеные деньги, и потогонная система тренера Арриго Сакки, под руководством которого Парма дважды обыграла "Милан" в предыдущем сезоне, заставили замолчать даже сторонников денежной экономии. 

Дивиденды синьора Сильвио

В кулуарах ходили легенды о премиальных для футболистов "Милана", но нужно отдать должное Берлускони: он премировал своих подопечных только за трофеи – в противном случае все деньги уходили в казну клуба. Сакки, которому дали два года на превращение набора футболистов в чемпионский материал, справился в рекордные сроки и уже в первом сезоне привел "Милан" на верхнюю ступеньку пьедестала почета. А потом взял два Кубка европейских чемпионов. 

Встряхнуть чемпионов

В погоне за европейскими кубками и разрыванием в клочки всех подряд грандов (включая Реал и Барселону), "Милан" временно ушел в тень на внутренней арене. А потом, не выдержав груза побед и регалий, потребовал очередной смены если не поколений, то хотя бы тренера. Им стал Фабио Капелло, который уже рулил "Миланом" в 87-м, но тогда не прижился. Зато во второй раз Капелло задержался на целую пятилетку, в корне преобразовав игру команды и отношение к россо-нери на всех уровнях.

Не то чтобы синьор Фабио потребовал всех и сразу – скорее синьор Сильвио переусердствовал с идеей иметь два полноценных состава для того, чтобы выигрывать и европейские, и внутренние соревнования. Берлускони громогласно заявил: "Сейчас нагрузки на футболистов возросли настолько, что пройти без срывов весь сезон невозможно. А каждый срыв может дорого стоить. Поэтому я хочу иметь две команды: одна в среду играла бы в Европе, а другая в воскресенье – в чемпионате!" На этой высокой ноте Сильвио Берлускони принялся скупать всех кого мог, наплевав на лимит легионеров в итальянском футболе. В итоге таким звездам как Лентини, Папен, Савичевич, Эранио, Де Наполи, Бобан, Десайи приходилось греть лавку, к чему в 90-е футболисты экстра класса еще и не думали привыкать. 

Вот как бывает

Теперь "Милану" только и оставалось что штамповать победу за победой: за пять лет красно-черные выиграли четыре из пяти чемпионатов Италии и трижды прорывались в финал Лиги чемпионов. И хотя увезти домой главный европейский трофей "Милан" смог лишь однажды, эту победу итальянцев никогда не забудут: в финале 1994 года прагматичный "Милан" Капелло не оставил камня на камне от феерической "Барселоны" Йохана Кройфа. 4:0! Просто фантастика.

Между тем Капелло и Берлускони наскучили друг другу, и пропасть между ними, появившаяся на почве соотношения денег к трофеям, в 1996 году разрослась до полной невозможности работать вместе. 

Новое время

"Милан" стал тасовать тренеров, метался от одной манеры игры к другой, но успех как отрезало. Берлускони пришлось ждать несколько лет – до тех пор пока не пришли новые времена и новые люди. Очередной подъем россо-нери и на внутренней арене и в Европе связан с такими именами, как Андрей Шевченко, Паоло Мальдини, Андреа Пирло, Кака, Индзаги, Зеедорф, Дида, и, конечно, с политикой главного тренера, Карло Анчелотти. Он пришел в клуб в начале века и задержался там на целых 8 лет. Для "Милана" это – почти вечность.

Новая команда

Папа Карло, как прозвали Анчелотти, начал вдумчивое и постепенное строительство абсолютной новой команды, несмотря на то что в 1999-м красно-черные неожиданно стали чемпионами страны. И пусть следующего громкого титула им пришлось ждать четыре года, зато теперь команда могла выдержать удары любого соперника. О "Милане" вновь заговорили как о суперклубе; появились трофеи, а особенно стоит отметить две победы в Лиге чемпионов – в двухтысячных их цена выросла до небес. Но вот на внутренней арене за россо-нери прочно закрепилась слава "вечно вторых": за те пять лет, на которые Берлускони сходил в большую политику, "Милан" догнали и перегнали земляки из "Интера".

В 2011 году россо-нери добыли-таки очередное скудетто – уже с новыми людьми, вокруг которых Сильвио Берлускони, вернувшийся в 2012 на пост президента ФК "Милан", начал строить очередную версию суперклуба. 

Надолго ли хватит величия красной половины Милана? Скоро увидим… 

Факты

-В конце XIX – начале XX века играть за "Милан" имели право только те, кто платил клубу членские взносы.

-Сразу после создания ФК "Милан" Килпин, Эллисон и Дэвис тоже играли за команду, а Герберт Килпин даже стал первым капитаном и первым тренером россо-нери. И цвета для команды выбрал тоже он.

-Скудетто – нарукавная нашивка с тремя цветами итальянского флага. Носить ее получают право футболисты, завоевавшие чемпионское звание в клубном первенстве Италии.

-"Милан" появился позже многих итальянских команд, однако лишь "Ювентус" превосходит его по количеству наград – но "Ювентус" и старше на два года, и награды эти заработал, в основном, во внутренних первенствах.

ДОСЬЕ

Оригинальное название: Associazione Calcio Milan (AC Milan)

Дата основания: 16 декабря 1899 г.

Цвета: красный и черный

Стадион: Сан Сиро (Джузеппе Меацца)

Чемпион Италии (18): 1901, 1906, 1907, 1950/51, 1954/55, 1956/57, 1958/59, 1961/62, 1967/68, 1978/79, 1987/88, 1991/92, 1992/93, 1993/94, 1995/96, 1998/99, 2003/04, 2010/11

Обладатель Кубка Италии (5): 1966/67, 1971/72, 1972/73, 1976/77, 2002/03

Обладатель Суперкубка Италии (6): 1988, 1992, 1993, 1994, 2004, 2011

Обладатель Кубка чемпионов (7): 1963, 1969, 1989, 1990, 1994, 2003, 2007

Обладатель Кубка обладателей кубков УЕФА (2): 1968, 1973

Обладатель Суперкубка УЕФА (5): 1989, 1990, 1994, 2003, 2007

Обладатель Межконтинентального кубка (3): 1969, 1989, 1990

Чемпион мира среди клубов: 2007

МИЛАНСКОЕ ДЕРБИ

Миланское дерби (Derby Della Madonnina или Derby di Milano) – футбольный матч в чемпионате или кубке между двумя клубами, представляющими город Милан, – Миланом и Интернационале. Миланское дерби считается одним из самых непримиримых и захватывающих, так как в нем участвуют две из трех самых титулованных команд Италии. Названием Derby Della Madonnina матч миланских команд обязан итальянской традиции называть городское дерби именем местной достопримечательности. В Милане это статуя Девы Марии на верхушке Миланского собора.

 

Если интересуют популярные вопросы по экзамену для РВП, изучите и скачайте на сайте.