Факт

Наука

Наука о природе

Формула счастья

По мнению социологов, для счастья нужно всего лишь три элемента: любящий человек, социальная активность и $100 тысяч на ежегодные расходы. Россия по такому индексу счастья занимает 76 место в мире.

Яички чувствуют сладкое

Мужские половые органы (особенно яички) обладают вкусовыми рецепторами. Они распознают сладкий вкус. Заодно найденные рецепторы отвечают за нормальную плодовитость мужчины. 

Женщины мужают

Генетики нашли в Х-хромосоме гены, которые отвечают за выработку спермы. Причем, проникли они туда совсем недавно. Открытие также подтверждает, что человек — пока еще не венец природы.

"Голубка" — больше не аллегория

Когда муж обзывает жену "курицей" или, тем более, называет "голубкой", он не так уж и неправ. Теперь доказано, что мозг человека и мозг голубя очень похожи. Но главное, что мужского мозга сходство тоже касается.

 

Наука о мире

Олень оказался львом, вокруг звезд метели, а силу надо соизмерять

Сенсор оценивает мощь касания

Электронщики разработали новый тип сенсорного материала. Он не просто реагирует на нажатие, но по-разному в зависимости от силы касания. Пока материал начинает сильнее светиться.

Археологи починили древнюю игрушку

Сорок тысяч лет понадобилось, чтобы сломанная и выброшенная статуэтка "лев или олень" обрела истинное название. Археологи нашли голову от обнаруженного в 1931 году тела. Оказалось, это лев.

Звездный снег

Астрономам удалось увидеть еще один признак формирования планет вокруг звезды — зону, где легкие — вещества (метан, углекислый газ) начинают превращаться в снег. "Линию снега" удалось увидеть вокруг звезды TW Hydrae.

Найден древнейший календарь

Месопотамский календарь, которому 5 тысяч лет, больше не самый старый. Его обошла еще на 5 тысяч лет линия из двенадцати лунок, расположенных в Шотландии. Лунки обозначают фазы Луны и лунные месяцы.

Она все-таки упала

В майском номере XXL мы рассказывали о самых медленных экспериментах, в том числе и о том, где ученые из Австралии ждали девятого падения капли битума. И впервые за 86 лет эксперимента они увидели момент падения капли.

 

Лучше чем секс

Поговори со мною обо мне

Что может быть лучше, чем поговорить с друзьями о себе любимом? Если вы подумали о сексе, то ошиблись. Как утверждают в Гарвардском университете, удовольствия одинаковые. Оба занятия почти идентично воздействуют на одни и те же зоны мозга. Причем, говорить надо именно с друзьями, тогда эффект получается максимальный.

Само исследование пыталось ответить на вопрос, почему люди так любят звук своего голоса. Люди говорили, а в это время их мозг сканировался при помощи функционального магнитно-резонансного томографа. И тут-то и стало понятно, что когда человек говорит о себе, картина мозговой активности становится такой же, как при сексе (как исследователи получали эту картинку в томографе — тема отдельной статьи). 

Тем для разговора может быть множество. Например, об ожирении, которым страдает едва ли не каждый третий житель развитых стран (особенно США). Тем более, что, как выяснили в том же Гарварде, у психологического и метаболического сбоя, приводящего к ожирению, одна причина. Это недостаток белка, который включает рецептор, регулирующий насыщение.

Если же желающих послушать не найдется, можно скачать с сайта Иллинойского университета в Чикаго систему с искусственным интеллектом. ConceptNet 4 — самый совершенный на сегодня образец искусственного интеллекта. Программа достигла развития четырехлетнего ребенка. Она может отвечать на простые вопросы и даже решать головоломки. Не умеет она только логически мыслить и отвечать на вопросы вроде "Почему?" Но никто не мешает ей их задавать. К тому же, в разговоре "о себе" нужен не собеседник, а слушатель.

 

Детская комната мальчика.