Тачки

Переобуваемся в зимние шины: советы от специалистов NokianTyres

Перед зимним сезоном стоит проверить состояние зимних шин, которые вы использовали прошлой зимой, а, возможно, и купить новый комплект. Ведь износ шин прямо влияет на вашу безопасность. О том, как это сделать правильно нам рассказал Матти Морри, руководитель службы технической поддержки клиентов концерна NokianTyres.

 

Как проверить состояние шин?

Проверьте остаточную глубину протектора. Для зимних шин она должна быть не менее 5 мм. Во избежание неточной оценки шин «на глаз», на шинах Nokian Tyres есть индикатор степени износа DSI (Driving Safety Indicator), который точно показывает остаточную глубину протектора в миллиметрах. На зимних шинах Nokian Hakkapeliitta также есть специальный зимний индикатор в виде снежинки. Если снежинки-индикаторы стерлись, то шина больше небезопасна для эксплуатации зимой.
Для шипованных шин важно проверить количество шипов на шинах одного комплекта: оно не должно отличаться более чем на 25%. Также важно проверить, что на шинах нет трещин на протекторе или на боковинах, и уровень давления.

 

Каким шинам отдать предпочтение – шипованным или фрикционным? 

Качественные шипованные и фрикционные шины одного класса обеспечивают высокий уровень безопасности, поэтому можно сказать, что выбор зависит от предпочтений водителя и состояния дорог. Конечно, для тех, у кого впереди первая зима за рулем, я однозначно рекомендую шипованные шины. Сравнительные тесты автомобильных журналов наглядно демонстрируют преимущество шипованных шин на льду. Тормозной путь, ускорение, скорость прохождения поворота на льду – по этим показателям шипованные шины превосходят фрикционные. 

 

Кстати, в 2013 году мировой рекорд скорости на льду был установлен именно на шипованных шинах NokianHakkapeliitta 8. Количество шипов в этой шине увеличено почти на 50% по сравнению с предшествующей моделью. 

 

Качественные шины также способны влиять на снижение расхода топлива за счет сопротивления качению. Зачастую, как это ни странно звучит, приобретая более дорогие модели потом можно «отбить» покупку, экономя на топливе. Например, фрикционные шины Nokian Hakkapeliitta R2 обладают самым низким уровнем сопротивления качению по результатам сравнительных тестов этого сезона. 

 

Источники информации

Сравнительные тесты шин в автомобильных журналах – это первоисточник информации для правильного выбора. В тестах рассматривается порядка 10 разных моделей шин, как шипованных, так и фрикционных. Окончательно определиться с выбором поможет сайт производителя – там наиболее доступно будет изложена полная информация по технологическим инновациям в выбранной модели. 

 

Расскажите про Хакка-Гарантию, наверняка еще не все водители знают об этой программе: 

Расширенная гарантия или Хакка-Гарантия от NokianTyres – это бесплатная замена или ремонт шины в случае повреждения. То есть на каждую купленную шину распространяется два гарантийных случаяв течение года. Это возможность не тратиться на новую шину, если произошел прокол или появилась грыжа.

 

Какие еще советы вы можете дать автолюбителям?

Контролируйте давление в зимних шинах каждые три недели. Давление в зимних шинах должно быть выше, чем в летних, для лучшей управляемости при движении на скорости.Помните, что новые шипованные шины необходимо «обкатать» в течение первых 500 км в спокойном режиме, избегая резких маневров (торможение, ускорение, крутые виражи). В этом случае шипы укрепятся в предназначенных для них посадочных отверстиях. 

Всегда устанавливайте шины с меньшим износом на ведущую ось. Помните, что шины на ведущей оси изнашиваются быстрее, поэтому мы рекомендуем переставлять шины на автомобиле между осями. Максимальная разница в износе между шинами на разных осях не должна быть больше 2 мм.

 

И желаю всем безопасных дорог с шинами NokianTyres!

 

Фотокниги цифровая печать, печать фотокниги www.photomax.ru.