Нельзя

ПРОШУ ВНИМАНИЯ. Пришло время решить: а стоит ли его давать

Есть городская легенда про мужика, жена которого повадилась вешаться напоказ. Встала на табуреточку, слышит — ключ в дверях поворачивается, прыг и повисла, хрипит. Муж, ясное дело, в шоке, из петли вынул и примерно месяц пылинки с нее сдувал. Шубу, наверное, купил, или чего там она хотела. Когда эффект начал ослабевать, жена повторила прыжок. А потом еще разок. На четвертый раз муж подошел к двери, услышал доносящиеся из квартиры тематические звуки, ключ, уже в замок вставленный, снова вынул и пошел к соседу дрель занять, а заодно пива выпить. Возвращается через час — ба! Какое горе. Герою легенды, конечно, хладнокровия не занимать — час сидеть и трепаться о футболе, зная, что там за дверью происходит. Но каждый, кто хоть однажды имел дело с демонстранткой, поймет его и не осудит. Потому что мама, у которой сердечный приступ каждый раз, когда сын собирается в отпуск с любовницей, или любовница, вскрывающая вены каждый раз, когда ее милый друг отправляется к жене, — они же сами нарываются. Хотя и не виноваты по сути — что делать, истероидная акцентуация. Или все-таки виноваты? А главное  — в чем виноваты их близкие и как быть.

Что за зверь?

Исследования в этой области проводились в основном на подростках, потому что именно у них акцентуации выражены особенно явственно — подростки вообще такие, все из пиковых состояний и бешеных цветов. Однако если взять признаки истероидного подростка и прикинуть их, слегка приглушив тона, на взрослого человека, вполне можно опознать демонстранта и в нем. Основной признак, конечно — это безумная, безудержная, абсолютно неутолимая жажда внимания. А также злоба и зависть по отношению к тем, кто это внимание получил, отняв его, таким образом, у нашего героя. Но есть и еще признаки, по которым истероидная личность опознается на ура.

1) Эгоцентризм.

Весь мир должен вертеться вокруг демонстранта. Эгоист — это тот, кто думает о себе больше, чем обо мне, — вот одна из заповедей истероида. Он требует к себе особого отношения не потому, что считает себя лучше других (хотя считает, чего уж там), а просто потому, что он — это он. Любите его, хольте его, живите его нуждами, и он станет вашим рабом.

2) Поверхностность.

Демонстрант, увы, на глубокие чувства не способен. Все его стремления, все его увлечения и размышления направлены только на произведение впечатления. Поэтому когда истероид “любит” — он любит то, что хорошо выглядит в глазах других. Вышло из моды хобби? Долой, заведем новое. Человек не соответствует представлениям о правильном партнере? Без проблем сменим партнера. Если хотите счастливо прожить жизнь с демонстранткой, предоставляйте ей постоянные возможности вами похвастаться. А чтобы просто заполучить ее на одну-две ночи, выведите ее в свет и дайте покрасоваться. Правда, в постели ее крайне волнует, как она лежит, зато ее жажда произвести впечатление перебарывает природную лень.

3) Вранье.

Скажут все что угодно, лишь бы показаться круче, чем есть. Подростки-демонстранты талантливо сочиняют на любую тему, от чемпионства по боксу до космических перелетов. Если же такое поведение проявляется после 16 лет, бегите от такого человека, какого бы пола он ни был, как от лесного пожара. Эти реально опасны и в любой момент могут подставить.

4) Уход в болезнь.

Суть демонстратизма в том, что в момент вранья человек почти верит, что все произносимое — правда. Если он врет про болезнь, он может реально ощущать симптомы. В детстве такое поведение выгодно — ну школа там, малиновое варенье, родители хлопочут. Потом небольшой перерыв, и вот уже мама умирает всякий раз, как сын вознамерился жить отдельно. Честно говоря, я не знаю, как с этим бороться и при этом не чувствовать себя полным негодяем. Очевидно, валить как можно скорее, пусть и в статусе негодяя. Потому что статус живущего с мамой сорокалетнего девственника еще хуже.

5) Суицид.

Описанное в самом начале — крайний случай, до самоубийства может и не дойти. Некоторые так сильно себя любят, что даже на имитацию отравления не решатся, не то что там реально вены резать. Но бывают такие жадные до внимания, что таки да. Травятся и режут. Никогда глубоко, никогда насмерть, всегда предупреждают заранее, пишут душещипательные записки, в моей смерти просят винить, блаблабла, гадость. И тут следует помнить, что умереть истероид не хотел, а хотел он, чтоб его тетешкали. Не надо кудахтать, не надо показывать, что цель достигнута. Из ванны вынули, ручки поцарапанные пластырем заклеили, в трусы впихнули — и на мороз, греза моя, домой иди, нечего тут. Жестоко? А то. Но психушка или случайно завершившийся успехом новый суицид еще хуже.

А вот нечего

Может показаться, что все сказанное — злобствование и издевательство. Мол, чем же виноват человек, уродившийся демонстрантом? Да в сущности ничем. Беда только в том, что человек, вышедший из зоны гормональных бурь и достигший состояния сознательности, обычно компенсирует свои выпяченные неуместно черты характера. Да, истероид по-прежнему будет уверен, что все вокруг говорят только о нем, и, будучи пьян, может прихвастнуть чем-нибудь несуществующим. Но, если он действительно взрослый, держит свои порывы под контролем разума. И отдает себе отчет в том, что не всегда уместно встать на стул и прочитать стишок, что быть главнее покойника на похоронах — дурной тон и что манипулировать людьми с целью быть центром их жизни — жестоко. Не сказать, что от этого демонстранту становится лучше жить, и подавленные стремления — это тоже не торт, но тут уж простите, деваться некуда. Каждый держит своих демонов за ошейник, это называется цивилизация. А тот, кто не дает себе труда так поступать, заслуживает жесточайшей порки всякий раз, когда он ее заслуживает. Впрочем, когда речь идет о демонстрантах, порка — это тоже своего рода внимание, а им любое лучше никакого. Так что с ними, как с Вием: главное — не смотреть.