XXL-истории

СИМОН БОЛЗ: ГЛАВНОЕ — ВАШИ ГЛАЗА

Фотограф Симон Болз (Simon Bolz) вот уже 13 лет живет и работает во Франкфурте (Германия). В 2002 году он закончил здесь факультет дизайна во Frankfurt Academy of Communication and Design и еще на студенческой скамье всерьез заинтересовался фотографией — благо, основы владения камерой входили в программу. К тому же душа Симона притерпелась к прекрасному с детства — родители нещадно таскали его по всевозможным музеям и галереям, что не могло не оказать значительного влияния на его детский менталитет. Все это в сумме и определило дальнейшее направление профессионального развития. Вооружившись полученными знаниями, Симон Болз вышел на улицы с фотоаппаратом наперевес и принялся делать портреты незнакомых людей. Разъезжая по самым разным городам, начиная с Барселоны и заканчивая Нью-Йорком, он набирался опыта и пополнял свое портфолио. Уличная фотография приносила Симону уйму удовольствия, но особенно ему нравилось сочетание роли фотографа и детектива, рыщущего по каменным джунглям в поисках заветного образа. Но так как во время своих фоторейдов он никогда ни у кого не спрашивал разрешения сделать снимок, то вскоре решил завязать с этой деятельностью. ”Печально, когда ты не имеешь полных прав на свои собственные фотографии”, — говорит Симон. Однако это лишь пошло ему на пользу, а нам с вами — на руку. Потому что Симон Болз завязал с прохожими и начал снимать обнаженку.

Самопрезентация

Я приземленный, скромный, искренний и внимательный человек. Я знаю, чего хочу, и, да, со мной очень весело работать!

Фотостиль

В своих фотографиях я всегда стараюсь рассказать людям историю. Я хочу показать красоту и привлекательность женского тела, не переступая при этом ни одну черту. И еще — в наш век информационных перегрузок мне хочется дать глазу зрителя некоторое облегчение, предлагая минимальное количество форм и цветов (но оставляя при этом красочность).

Слоган

Здесь — это всегда где-то еще.

Герои

Культ звезд мне не по душе. Мы все всего лишь люди. Поэтому у меня нет никаких кумиров или героев. Но, конечно же, мне нравятся работы других фотографов. Например, Торстен Клапш (Thorsten Klappsch). Я обожаю его снимки за то, что при максимальном минимализме они все равно лучатся жизнью и атмосферой. Для меня это истинное вдохновение. Еще мне нравится Хенрик Пюрьен (Henrik Purienne), атмосфера его фотографий способна запросто вернуть вас в детство. Еще я симпатизирую Марку Ван Далену (Marc van Dalen), который делает крайне провокационные фото, подкупающие своей живописностью и диким весельем.

Влияние

Вдохновение скрывается за каждым углом. Это может быть облако красивой формы или безумно одетая девушка на танцполе. Разговор людей в поезде или мелодия, случайно залетевшая к вам в голову.

Лицом к лицу с новым десятилетием

Поскольку каждый сейчас может позволить себе камеру, а сделать фотографию в цифре проще простого, многие люди априори начинают мнить себя художниками. Конечно, каждый может стать фотографом, но не каждой фотографии суждено быть великой. Лично мне не нравится, когда за фотоисторией нет совершенно никакой идеи.

Лучшая фотография

Если честно, я не знаю. Ее просто не существует. В мире есть тысячи замечательных снимков, сделанных сотнями очень талантливых фотографов.

В Россию с любовью

Я никогда не был у вас прежде. Москва кажется мне очень интересным городом, со множеством контрастов. К сожалению, Москва находится не на соседней улице. Но во Франкфурте живет много русских. Они постоянно рассказывают мне интересные истории о вашей стране и образе жизни. К тому же я знаю, что русские модели очень стройны и обладают великолепными пропорциями и потрясающими лицами. Мне бы очень хотелось поработать с ними.

Оборудование

Я снимаю на Canon EOS 1ds MARK III, а мой любимый объектив — 85mm 1.2 L. С 2010 года я так же не расстаюсь с камерой Phase One 645 DF и замечательными объективами компании Schneider Kreuz-nach. Благодаря им я открыл для себя истинную резкость. Для лучшего результата нужно фокусироваться вручную, но если вам удастся правильно выставить фокус, вы будете плакать от радости, потому что фотографии получатся очень резкими! Но, если честно, для создания хорошей фотографии не нужны дополнительные навороченные аксессуары. Самое главное — это ваш глаз и восприятие мира.

Самый большой урок

Не все то золото, что блестит. Есть множество людей, претендующих на лавры героев, но давайте смотреть правде в глаза: мы все состоим из воды.

Мечты

Это модель Евгения Диордийчук (Eugenia Diordiychuk). Мне нравятся ее уверенные образы, позы и выражение лица. Я действительно хочу поработать с ней! Еще меня очаровывает лицо и внешность Пенелопы Круз в фильмах Педро Альмодовара. Но я предпочитаю называть это вдохновением, нежели желанием работать с ней.

Лучшая часть женского тела

Глаза, всегда — глаза. Конечно, есть и другие части, которые завораживают мужчин с тех самых времен, когда наши пути с обезьянами разошлись. Но вы и сами знаете о них.

Типичный рабочий день

Червячок достается ранней пташке (к несчастью для раннего червячка). Я очень собран и дисциплинирован. Встаю не позже 6 утра и лучше всего работаю исключительно утром.

Совет начинающим фотографам

Постарайтесь наладить хорошие контакты с людьми. Учитесь у других, но не копируйте их. Верьте в себя, и все остальное придет к вам само собой.