Можно

Сицилия: пройтись колесом

 Солнечный итальянский остров, весь в кипарисовой зелени и аромате апельсинов, ждет пляжных туристов с мая по октябрь включительно. Тех, кто интересуется историей и архитектурой Средиземноморья, а также способен оценить южный темперамент и непревзойденную кухню, Сицилия принимает круглый год. На легендарном острове есть на что поглядеть: полуразрушенные замки, мрачная итальянская готика и цветистое барокко в крупных городах, бирюзовое ласковое море. И чтобы все это увидеть, не обойтись без личного транспорта. Машина не только сделает вас мобильнее, но и позволит составить уникальный маршрут. А уж развернуться на Сицилии есть, где. 

Вверх, вниз, вглубь и к динозаврам 

Классика сицилийского экстрима — подъем на вулкан Этна. Вулкан-то действующий! В любой момент может показать горячий нрав. Не то чтобы опасность была велика, но она есть, и это бодрит. 

К нижним, мелким кратерам типа Сильвестра ведет очень живописный серпантин с черным лавовым песком по обеим сторонам дороги. Даже в начале июня около вулкана лежит нерастаявший снег, который элегантно контрастирует с вулканическим пеплом. Около гостевого дома у подножия вулкана есть удобная парковка, а дальше проезда нет, и приходится спешиваться. Но не готовьте альпенштоки: рядом фуникулер, который и поднимет вас наверх, показав по дороге панораму вулкана и прибрежного района с атмосферными деревушками. 

Не хотите фуникулера? Поезжайте на велосипеде. Арендовать байк можно в любом крупном городе, а штурмовать перевалы на нем — настоящее удовольствие. Рельеф сложный, но некоторые не ищут легких путей. Самые хитрые треккеры найдут в группе лентяя и отправят на машине к конечной точке маршрута, предварительно загрузив в нее достаточный провиант — аппетит местный воздух вызывает волчий!

Сицилия — отличное место для парапланинга. Площадок хоть отбавляй: хотите, приземляйтесь на пляж, пролетая над головами удивленных зрителей-отпускников, хотите, исследуйте горный кластер, закладывая виражи над домами рядовых сицилийцев — внимание домохозяек и детишек обеспечено.

Парапланинг, пожалуй, самый экстремальный вид спорта их тех, что может предложить остров. Однако если парапланы еще в диковинку местным, то к самым разным серфам и кайтам в море они привыкли быстро: в Палермо каждый год, в мае, перед официальным открытием сезона, проходит фестиваль пляжных видов спорта. На песке негде яблоку упасть от пляжных волейболистов, покорителей "досок", отважных яхтеров и даже приверженцев такого странного и редкого вида спорта как стоячий серфинг с веслом. Для наезжающих время от времени экстремальщиков на Сицилии идеально подойдет вместительный универсал, в который можно сложить любой, даже самый громоздкий спортинвентарь. 

Любители занырнуть тоже не разочаруются: почти на всех пляжах можно арендовать оборудование для дайвинга, ну а сноркелинг распространен повсеместно. Большинство школ дайвинга находятся в северной Сицилии: в провинциях Палермо и Мессины, а также рядом с Таорминой и на островах, Эолийских и Эгадских. Самое титулованное с точки зрения дайвинга местечко на острове — Устика неподалеку от Палермо. Дайверы в Европе предпочитают камперваны, которые и дом, и средство передвижения одновременно. Там легко найдется место для снаряжения, можно приготовить полноценный обед и высушить гидрокостюм, а также комфортно выспаться —  для многодневного освоения глубин подобная машина идеальна. 

Настоящих моряков Сицилия привлекает возможностью пройтись под парусом. Аренда яхты стоит очень умеренно, а бухт с прекрасной природой и кристально чистой водой хоть отбавляй! Представьте себе круиз в компании друзей вокруг Сицилии: приключения, морской ветер в лицо,  долгие купания в живописнейших местах, и все это в условиях комфортной яхты. Сицилийские власти уже давно поощряют яхтенный спорт, а  потому на острове имеются оборудованные марины (причалы) с возможностью заправиться водой, подзарядить электронику и переночевать без качки. 

Любителям тихой охоты на впечатления придется по душе “Таормина фильм фест”, один из самых статусных фестивалей Италии, который проходит каждый июнь на элитном курорте Таормина. Появляться на событии без кабриолета — непростительно! Роскошную машину здесь оценят по достоинству. Таормина — едва ли не самый пафосный уголок Сицилии. Отели на скалах в море,  изысканные пикники на побережье, рестораны с эксклюзивным меню — все как на лучших курортах для богатых и знаменитых.

Ну, а если для гламура вы излишне многодетны, придется предпочесть семейный отдых. Дети оценят парк развлечений “Этналенд”: зоопарк и аквапарк в одном месте. Еще там есть имитация джунглей, рядом расположился парк динозавров, а по вечерам устраивают лазерное шоу. Словом, потратить день на "Этналенд" просто необходимо — пытливым исследователям окружающего мира он запомнится надолго. Впрочем, то же самое можно сказать обо всей сицилии. 

Пикник на обочине 

Сицилийские дороги, ведущие от деревеньки к деревеньке, изобилуют открыточными видами. Грех не воспользоваться случаем: паркуйте машину под раскидистым деревом и обедайте, поглядывая на развалины старинных замков. Для этого в багажнике вашего авто стоит держать мини-гриль (чрезвычайно популярный в Европе) и сумку-холодильник (у многих моделей есть подзарядка от прикуривателя) — не такой уж и большой набор, зато сколько удовольствия! Местное вино для пассажиров обязательно: виноград здесь растет на лавовых почвах и имеет неповторимый вкус и аромат. Отличным аперитивом к итальянской трапезе станет лимончелло. Чего здесь в достатке, так это лимонов: не меньше двух урожаев в год. Разумеется, применение им находят самое разное, в том числе и в знаменитом ликере. Какой вариант предпочесть — сливочный или классический лимонный — дело вкуса. В свежести и качестве местных фруктов и овощей сомневаться не приходится: итальянское солнце делает свое дело. Обычный овощной салат “заиграет”, если вы добавите туда местных оливок. Их урожаями тут тоже гордятся, как-никак, национальный продукт. Отведайте местных приправ: травы итальянцы сушат на открытом воздухе естественным способом, добавляя в традиционную смесь орегано, розмарина и базилика сушеные помидоры, цедру лимона и жгучий перец. 

Для продвинутых любителей пикников буквально созданы горы. Парковки и точки с отличными видами почти всегда пустуют, и там можно расположиться, если весь необходимый инвентарь для ужина у вас с собой. К сожалению, специально оборудованных площадок пока нет. 

Выбираем колесницу

На острове два аэропорта: в Палермо и в Катании. Международные рейсы пребывают преимущественно в первый, столицу острова. В здании аэропорта немало международных и итальянских компаний по аренде автомобиля. Взять машину можно и на месте, но заблаговременная бронь предполагает лучшие условия, плюс гарантирует, что вас уже ожидает авто. 

Цена аренды за неделю стартуют от 210 евро на самые экономичные модели и взмывает вверх вместе с откидными крышами  кабриолетов до 800 условных единиц. В зависимости от того, какой вид отдыха вы предпочитаете, вашими спутниками могут стать как семейный универсал (подходящий также для экстремальных путешественников), так и щегольской спорт-кар. 

Вопрос покрытия

Удивительно, но для удовольствия от дороги на острове существуют все условия: прямые как стрела платные хайвеи позволяют разгоняться до 130 км/ч без опаски улететь  в кювет, ровная поверхность трассы плюс качественная подвеска выбранного вами авто сделают свое дело: дорога пройдет незаметно. К тому же, расстояния тут совсем не большие.  С дорогами бесплатными, историческими, дело обстоит так: они, разумеется, более колоритные, но узкие, испещрены поворотами, сетью тоннелей и мостов, и главное, заполнены (особенно в городах)  мопедами, которые снуют между машинами. 

Права и техпаспорт

По правилам для аренды машины требуются международные водительские права, но практика показывает, что документ российского образца — не повод отказывать в получении авто. Самые большие скидки полагаются водителям старше 25 лет (при номинальном стаже вождения не менее двух лет). Разница между арендой автомата или “механики” не так велика, и в случае с Сицилией лучше переплатить за автомат. Дело в том, что в городах улицы бывают настолько “круто” спроектированы, что даже опытные итальянские водители на горках откатываются на метр-другой назад. Подобный экстрим и связанные с ним последствия вряд ли нужны расслабленному отпускнику. Честно говоря, серпантинов за пределами городов будет достаточно, чтобы почувствовать драйв. В городе лучше не рисковать.

Дом на колесах

Время от время на загородных трассах проскакивают кэмперваны. Счастливы владельцы этих чудесных домов на колесах! Для них любой понравившийся уголок сельской местности — терраса для обеда, а плакучая ива с видом на живописное побережье — место для дневного сна. Инфраструктура позволяет останавливаться в специализированных кемпингах на ночь, где с комфортом можно отдохнуть и подзарядить свои передвижные апартаменты.

Кэмперванов не так много, как в Скандинавии или Франции, например, но достаточно, чтобы создавать пробки на прибрежных узких дорогах. Кстати, о пробках. В них придется провести какое-то время: зачастую вдоль моря по городу идет только однополосная дорога без достойных дублеров. Однако любой прибрежный променад в любой точке мира сталкивается с этими проблемами. 

Парковка 

Во избежание недоразумений с полицией  и штрафов лучше парковаться на специально оборудованных паркингах: о них заблаговременно предупреждают знаки на дорогах. Стоимость паркинга не велика: 1-2 евро в час. Любое недопонимание знаков может привести к нарушению ПДД и серьезной беседе (в лучшем случае) с представителями закона и порядка.