Культурный гид

ВИННИ-ПУХ, ВОЛК, КАРЛСОН И ВСЕ-ВСЕ-ВСЕ Кто озвучивал наши любимые мультики

В Голливуде к озвучиванию мультперсонажей часто привлекают звезд первого порядка. Зачем? В первую очередь, чтобы обеспечить фильму кассу, разумеется, а вопрос, какой голос больше подойдет распутному паровозику или гусенице-истеричке, встает уже потом. Впрочем, иногда актеры соглашаются поболтать за мультяшных героев не ради гонорара или мировой славы, а просто из любви к искусству или потому что так легла карта. Подобное случается не только за океаном и не только в наше время: например, история озвучки советских мультиков — это и детектив, и драма, и фарс одновременно.

Фаина Раневская 

Звездный голос Раневская озвучила сватью бабу-Бабариху в ”Сказке о царе Салтане” (1943). После нее Фаину Георгиевну пригласили всего на одну роль — зато какую!

Кто здесь? Фрекен Бок (”Карлсон вернулся”, 1970).

Стало поговоркой ”Тра-ля-ля, а я сошла с ума!”

Говорят, залучить Раневскую в студию звукозаписи было делом дико сложным: во-первых, ее не грела сама идея озвучки, а когда актрисе показали эскизы, работать ей вообще расхотелось. Дело в том, что художник Анатолий Савченко рисовал Фрекен Бок не с кого-нибудь, а именно с Фаины Георгиевны — а она, как всякая женщина, была о своей внешности гораздо лучшего мнения. Уговаривали звезду долго, напоминая, что эскиз утвержден худсоветом ”Союзмультфильма”, поэтому менять в нем ничего — ни фигуру, ни прическу, ни нос (особенно нос!) — нельзя. В итоге она согласилась и со временем так втянулась в процесс, что скоро от ее энтузиазма стонала вся съемочная группа: Раневская сама дописывала свои реплики, строила звукооператоров в три шеренги и без тени смущения гоняла по площадке главного режиссера. Но мультфильм удался на славу, потому что у зрителей кроме собственно Карлсона появился еще один герой, только в юбке.

Анатолий Папанов

 Звездный голос Помимо 18 выпусков культового мультсериала Вячеслава Котеночкина, Папанов озвучил около 30 ролей, в том числе Водяного из музыкальной сказки ”Летучий корабль” (1979) и тигра Шер-Хана во всех пяти частях ”Маугли” (1967–1971).

Кто здесь? Волк (”Ну, погоди!”, 1969–1986).

Стало поговоркой ”Ну, чумадан, погоди!”

Приглашать Папанова на роль даже и не планировалось: создатели сериала хотели взять Владимира Высоцкого — сам он был в восторге и даже написал для Волка песню. И, как выяснилось, поторопился: из политцензурных соображений худсовет отверг его кандидатуру. В итоге общими усилиями решили, что рычать и выть в мультфильме будет Анатолий Папанов. Причем если дети и взрослые были от Волка в восторге, то Папанов его на дух не переносил: однажды во время гастролей артиста так достали просьбами ”показать волка”, что он перекрестил десяток пионеров из толпы, приговаривая ”Ну, заяц, погоди” вместо положенного ”Спаси и сохрани”. Удивительно, но актера не наказали, так что он озвучил еще четырех анимационных волков.

Ия Саввина

 Звездный голос На счету Ии Сергеевны четыре мультипликационных фильма и две озвученные в них роли.

Кто здесь? Пятачок (трилогия режиссера Федора Хитрука про Винни-Пуха и всех-всех-всех, 1969–1972).

Стало поговоркой ”Ой, что это так бумкнуло?”

Серьезная театральная актриса Ия Саввина роль Пятачка получила случайно. Ее позвали в павильон, где снимался мультфильм, в качестве консультанта: кто-то сказал Федору Хитруку, что Ия Сергеевна обожает книги Бориса Заходера (который перевел на русский язык сказку про английского медведя). На тот момент у режиссера Хитрука были готовы все персонажи, но вот найти подходящий голос для миляги Пятачка никак не удавалось. И тогда его предложили Саввиной, вдобавок предоставив карт-бланш в поиске ”типажа и характера” — а она ошарашила всех, сказав, что ее поросенок будет говорить на манер Беллы Ахмадулиной, самой экстравагантной поэтессы СССР. Сперва Пятачок звучал даже слишком экстравагантно, но когда запись пустили в ускоренной перемотке, все срослось.

Армен Джигарханян 

Звездный голос Помимо десятков ролей в советской мультипликации у актера есть опыт озвучки анимации иностранной: так, в 2009 году его голос достался персонажу мультфильма ”Вверх” — зловредному, но обаятельному старикашке Карлу Фредриксену, которого Джигарханян назвал ”своим парнем”.

Кто здесь? Волк (”Жил-был пес”, 1982).

Стало поговоркой ”Щас спою!”

Поначалу режиссер Эдуард Назаров переживал: как отнесется Джигарханян к очеловеченному — сутуловатому, с насупленными кустистыми бровями — Волку, копии самого актера? Но Армену Борисовичу все понравилась, и работа над озвучкой закипела. Назаровский мультгерой стал чуть ли не самым народным: достаточно сказать, что Волку поставили целых три памятника, причем каждый из них — каждый! — говорит голосом Джигарханяна. Первый такой монумент народ увидел в Томске в 2005 году: бронзовый волк, на брюхе которого имелась кнопка, мог произносить все реплики героя, пока электронную начинку не свистнули (надо полагать, большие фанаты мультфильма). Памятник в Ангарске проделывает то же самое, правда, за 10 рублей. Свежая версия говорящего Волка появилась три года назад в Красноярске: чтобы услышать незабвенное ”Шо? Опять?!”, нужно нажимать на медаль на волчьем животе.

Василий Ливанов 

Звездный голос На его счету почти три сотни мульт-персонажей: Крокодил Гена, Дядюшка Ау, Громозека, Удав из ”38 попугаев” — это все Василий Ливанов.

Кто здесь? Карлсон (”Малыш и Карлсон”, 1968; ”Карлсон вернулся”, 1970).

Стало поговоркой ”Умный, красивый, в меру упитанный мужчина в полном расцвете сил”.

Неповторимый с хрипотцой голос лучшего в мире Шерлока Холмса появился в 1959 году, когда Ливанов жестоко простудился во время съемок и потом почти полмесяца не мог издать ни звука. После болезни его голос слегка сел, зато получил новый тембр — будто специально ”под Карлсона”. Кроме того, актер сам придумал интонации для героя и многие его перлы, в том числе фразу про сбежавшее молоко — что, в общем, вполне логично, поскольку Василий Борисович и сам срежиссировал четыре мультика, а к семи, включая ”Новых бременских”, написал сценарии.

Евгений Леонов 

Звездный голос Леонов выступал в роли рассказчика и читал закадровый текст в двух с лишним десятках мультфильмов.

Кто здесь? Винни-Пух (трилогия, 1969-1972).

Стало поговоркой ”Мед если есть, то его сразу нет!”

С Винни мультипликаторы намучились изрядно. Первоначальный образ медвежонка, срисованный с детской игрушки, не устроил режиссера Хитрука; следующие не понравились соавтору мультфильма Борису Заходеру. И только когда в тон-ателье пришел Евгений Леонов, которого уже пригласили озвучивать роль, мультипликаторы поняли, как именно должен выглядеть Пух. Между прочим, Евгения Павловича тоже пришлось ”ускорить”, как Ию Савину, иначе пыхтелки, бубнилки и вопилки не звучали бы так убедительно и энергично.

Олег Табаков

 Звездный голос Голос Табакова можно услышать в двух десятках отечественных мульт-фильмов и в двух зарубежных — ”Гарфилд” и ”Гарфилд-2” (верите не верите, но большие боссы из Голливуда настояли, чтобы их кота озвучивал актер, говоривший за Матроскина, и никак иначе).

Кто здесь? Кот Матроскин (”Трое из Простоквашино”, ”Каникулы в Простоквашино”, ”Зима в Простоквашино”, 1978–1984).

Стало поговоркой ”Усы, лапы, хвост — вот мои документы!”

В телевизионно-театрально-мультипликационной среде усиленно бродят слухи, что Матроскина рисовали не с образа, а прямо вот даже с голоса актера Олега Табакова, но проверить достоверность этой информации абсолютно нереально по двум причинам: во-первых, осмысление того, как можно делать зарисовку с голоса, заняло бы долгие недели, а во-вторых, суть не в этом. Главное, сам актер настолько сросся со своим героем, что ему до сих пор дарят полосатые матроски и ”правильные бутерброды”. Которые колбасой вниз.

Олег Анофриев 

Звездный голос Звучит в восьми анимационных фильмах.

Кто здесь? Все, за исключением Принцессы, персонажи мультфильма ”Бременские музыканты” (1969).

Стало поговоркой ”Ох, рано встает охрана...”

Изначально актер был приглашен на озвучку одного только Трубадура. А человеком-оркестром он стал из-за своей порядочности и непунктуальности остальных ”голосов”. В намеченный для озвучивания день Анофриев явился в студию ”Мелодия” предупредить, что захворал, но поскольку ”король”, ”пес”, ”петух”, ”осел” и остальные неожиданно взяли самоотвод, создатели мультфильма радостно уцепились за актера и затащили его в речевую кабину, где ему пришлось петь за основной состав, причем все партии были записаны за одну ночь.